Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

General Error bei Cache Warm-Up, Eclipse X 4.1.8 / Contao 4.13

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • General Error bei Cache Warm-Up, Eclipse X 4.1.8 / Contao 4.13

    Hallo zusammen,

    ich hoffe hier kann jemand helfen. Szenario: frische Installation von Contao 4.13, pct_theme_installer und Isotope E-Commerce 2.8.5 unter PHP 7.4. Alles prima, bis im Contao-Backend Eclipse X mit dem Theme-Installer installiert wird. Ab diesem Zeitpunkt kann der Contao Manager kein Cache Warm-Up mehr durchführen:

    Code:
    $ /bin/php74 -q -dmax_execution_time=0 -dmemory_limit=-1 -dallow_url_fopen=1 -ddisable_functions= -ddate.timezone=Europe/Berlin /www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/manager-bundle/bin/contao-console cache:clear --env=prod --no-warmup
    
    // Clearing the cache for the prod environment with debug
    // false
    
    [OK] Cache for the "prod" environment (debug=false) was successfully cleared.
    
    # Process terminated with exit code 0
    # Result: OK
    
    $ /bin/php74 -q -dmax_execution_time=0 -dmemory_limit=-1 -dallow_url_fopen=1 -ddisable_functions= -ddate.timezone=Europe/Berlin /www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/manager-bundle/bin/contao-console cache:warmup --env=prod
    
    // Warming up the cache for the prod environment with debug
    // false
    
    Warning: Cannot declare class Module, because the name is already in use in /www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php on line 177
    PHP Warning: Cannot declare class Module, because the name is already in use in /www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php on line 177
    19:25:09 CRITICAL [console] Error thrown while running command "cache:warmup --env=prod". Message: "Failed to start the session because headers have already been sent by "/www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177." ["exception" => RuntimeException { …},"command" => "cache:warmup --env=prod","message" => "Failed to start the session because headers have already been sent by "/www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177."]
    
    In NativeSessionStorage.php line 145:
    
    Failed to start the session because headers have already been sent by "/www /htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177.
    
    cache:warmup [--no-optional-warmers]
    
    # Process terminated with exit code 1
    # Result: General error
    Aus dem Logfile:

    Code:
    [2022-07-27T19:25:09.269325+02:00] console.CRITICAL: Error thrown while running command "cache:warmup --env=prod".
    Message: "Failed to start the session because headers have already been sent by "/www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177." {"exception":"[object] (RuntimeException(code: 0):
    Failed to start the session because headers have already been sent by \"/www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php\" at line 177. at /www/htdocs/path-to-contao/vendor/symfony/http-foundation/Session/Storage/NativeSessionStorage.php:145)","command":"cache:warmup --env=prod",
    "message":"Failed to start the session because headers have already been sent by \"/www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php\" at line 177."} []

    Freue mich über jeden Hinweis...

    Beste Grüße,
    Käptn-K
    Zuletzt geändert von Käptn-K; 28.07.2022, 08:21.

  • #2
    Hi,
    es sind keine allgemeinen Probleme mit EX (oder EX+CC) inkl. Manager bekannt. Ich habe es selbst direkt geprüft und habe auch keine Probleme beim Cache WarmUp.

    Es handelt sich um das eine große EclipseX+CustomCatalog Installation, Contao 4.13.6. Server: All-inkl, Memory limit 512mb.


    Ohne konkrete Hinweise auf EX Interna wird es leider schwer konkrete Hinweise zu geben. Es ist auch nicht auszuschließen, dass Isotope inkl. seiner diversen Abhängigkeiten Probleme in gesamter Kombination auslöst. Möglich ist auch, dass der Server am Limit läuft. -> vielleicht hier erstmal ansetzen und den Server aufstocken, falls möglich. Der Manager braucht viel Resourcen.
    Angehängte Dateien
    http://www.premium-contao-themes.com

    Kommentar


    • #3
      Hallo Tim,

      danke für die Rückmeldung! Server kann ich *eigentlich* ausschließen, auch diese Seite liegt bei all-inkl mit 512 MB Memory limit... Mit installiertem pct_theme_installer aber *ohne* die Theme-Installation im Backend läuft alles reibungslos, erst wenn das Theme tatsächlich im Backend installiert wird (oder eben eine Demo installiert wird) steigt der Manager aus... Das ganze ist eine komplett frische Installation, Fehler tritt zuverlässig reproduzierbar mit Eclipse und Isotope auf, sonst keine weiteren Packages installiert.

      Hast Du mir eine Idee, wie ich das Problem weiter eingrenzen könnte?

      Viele Grüße,
      Käptn-K

      Kommentar


      • #4
        Fehler tritt zuverlässig reproduzierbar mit Eclipse und Isotope auf
        Und ohne Isotope?
        http://www.premium-contao-themes.com

        Kommentar


        • #5
          Zitat von Tim Beitrag anzeigen
          Und ohne Isotope?
          Frisches Setup nur mit Isotope oder nur mit EX ist beides völlig problemlos – aber das hilft natürlich nicht weiter, wenn das EX-Projekt einen Shop braucht (und ich kann mir auch nicht vorstellen, dass "nicht kompatibel mit Isotope E-Commerce" eine gewollte Einschränkung ist)...

          Für einen Tipp, wo ich das Problem etwas weiter eingrenzen könnte wäre ich super dankbar... Ich teste derweilen nochmal bei einem anderen Provider.

          Viele Grüße,
          Käptn-K
          Zuletzt geändert von Käptn-K; 28.07.2022, 09:02.

          Kommentar


          • #6
            Es nutzen doch einige auch Isotope. Natürlich ist es keine gewollte Einschränkung. Aber vielleicht gibt es aktuell eine Inkompatibilität zu aktuellen Isotope Versionen, die ist aber beidseitig zu begutachten und nicht einseitig! Darüber hinaus sollte der Cache ohnehin manuell geleert werden bzw. mit einem Script, das den /var/cache Ordner vollständig leert. Wir hatten oft den Fall, dass der Manager irgendwie nur partiell leert.
            Zuletzt geändert von Tim; 28.07.2022, 09:34.
            http://www.premium-contao-themes.com

            Kommentar


            • #7
              Zitat von Tim Beitrag anzeigen
              Es nutzen doch einige auch Isotope. Natürlich ist es keine gewollte Einschränkung. Aber vielleicht gibt es aktuell eine Inkompatibilität zu aktuellen Isotope Versionen, die ist aber beidseitig zu begutachten und nicht einseitig! Darüber hinaus sollte der Cache ohnehin manuell geleert werden bzw. mit einem Script, das den /var/cache Ordner vollständig leert und nicht nur partiell, wie es der Manager macht.
              Volle Zustimmung! Ich bin ja auch nur auf der Suche nach dem zielführendsten Weg zu einer Lösung... Wäre das Ganze Deiner Meinung nach in einem konkreten Support-Ticket besser aufgehoben?

              Viele Grüße,
              Käptn-K

              Kommentar


              • #8
                Nachtrag:

                Ich habe in unsere DEV Isotope installiert. Installation verlief problemlos. Beim Aufruf des Installtools knallt es in Isotope (nur in DEV-Umgebung) durch doppelt geklarierte Klassennamen. Das wird nur in der Dev-Umgebung getrackt - kann aber durchaus ein Problem für den Manager auslösen anfänglich.
                Der Aufruf des Install-Tools leert in der Regel vorab den Sym. Cache in Contao. Daraufhin verlief auch der WarmUp durch den Manager problemlos.

                Isotope Install:
                Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht  Name: screenshot_901.png Ansichten: 0 Größe: 87,1 KB ID: 25505

                Aufruf Install-Tool mit aktiver Dev-Umgebung.
                Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht  Name: screenshot_902.png Ansichten: 0 Größe: 885,3 KB ID: 25506

                Warm-Up im Manager daraufhin wieder grün.

                Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht  Name: screenshot_903.png Ansichten: 0 Größe: 72,1 KB ID: 25507

                Zuletzt geändert von Tim; 28.07.2022, 09:24.
                http://www.premium-contao-themes.com

                Kommentar


                • #9
                  Wäre das Ganze Deiner Meinung nach in einem konkreten Support-Ticket besser aufgehoben?
                  Forum ist richtig. Der Contao Manager ist öffentlich zu behandeln, solang es kein konkretes Problem seitens theme-interna gibt. Dann würde ich z.B. konkret Zugänge erfragen.
                  Aber bitte schick mir noch deine Lizenznummer für den Support.
                  Zuletzt geändert von Tim; 28.07.2022, 09:35.
                  http://www.premium-contao-themes.com

                  Kommentar


                  • #10
                    Ich bin etwas ratlos. Gerade nochmal alles auf Anfang: Contao-4.13.6-Installation, dieses Mal sogar mit dem PCT Contao-Installer, dann als einziges Paket Isotope dazu installiert – und die Installation scheitert am o.g. Fehler... all-inkl Premium, egal ob in PHP 7.4 oder 8.1, immer gleiches Ergebnis. Ich teste das jetzt mal noch auf einem ganz anderen System, hier komme ich leider keinen Schritt weiter.

                    Code:
                    cache:warmup [--no-optional-warmers]
                    100
                    101" ["exception" => RuntimeException { …},"message" => """ An error occurred while executing the "/usr/bin/php81 -dmemory_limit=-1 /www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/manager-bundle/bin/contao-console cache:warmup --env=prod --no-ansi" command: PHP Warning: Cannot declare class Module, because the name is already in use in /www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php on line 177\n 11:39:47 CRITICAL [console] Error thrown while running command "cache:warmup --env=prod --no-ansi". Message: "Failed to start the session because headers have already been sent by "/www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177." ["exception" => RuntimeException { …},"command" => "cache:warmup --env=prod --no-ansi","message" => "Failed to start the session because headers have already been sent by "/www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177."]\n \n In NativeSessionStorage.php line 145:\n \n Failed to start the session because headers have already been sent by "/www \n /htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177. \n \n \n cache:warmup [--no-optional-warmers]\n \n """]
                    102
                    103In ContaoSetupCommand.php line 120:
                    104
                    105 An error occurred while executing the "/usr/bin/php81 -dmemory_limit=-1 /ww
                    106 w/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/manager-b
                    107 undle/bin/contao-console cache:warmup --env=prod --no-ansi" command: PHP Wa
                    108 rning: Cannot declare class Module, because the name is already in use in
                    109 /www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-b
                    110 undle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php on line 177
                    111 11:39:47 CRITICAL [console] Error thrown while running command "cache:warm
                    112 up --env=prod --no-ansi". Message: "Failed to start the session because hea
                    113 ders have already been sent by "/www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/C
                    115 lassLoader.php" at line 177." ["exception" => RuntimeException { …},"comman
                    116 d" => "cache:warmup --env=prod --no-ansi","message" => "Failed to start the
                    117 session because headers have already been sent by "/www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/con
                    119 tao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177."]
                    120
                    121 In NativeSessionStorage.php line 145:
                    122
                    123
                    124 Failed to start the session because headers have already been sent by "/w
                    125 ww
                    126 /htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bun
                    127 dl
                    128 e/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177.
                    129
                    130
                    131
                    132
                    133 cache:warmup [--no-optional-warmers]
                    134
                    135
                    136contao:setup
                    137
                    138Script @php vendor/bin/contao-setup handling the post-install-cmd event returned with error code 1
                    139
                    140# Process terminated with exit code 1
                    141# Result: General error
                    Klicke auf die Grafik für eine vergrößerte Ansicht  Name: cm.png Ansichten: 0 Größe: 609,4 KB ID: 25513


                    Zuletzt geändert von Käptn-K; 28.07.2022, 12:23.

                    Kommentar


                    • #11
                      NACHTRAG 1: anderes Hosting, ebenfalls bei all-inkl, und die Installation von Isotope scheitert ebenfalls mit der gleichen Fehlermeldung. Identischer Installationsweg: PCT Installer, Theme Installer, Isotope als einziges Paket dazu installiert -> Installation scheitert:

                      Code:
                      Warning: Cannot declare class Module, because the name is already in use in /www/htdocs/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php on line 177

                      NACHTRAG 2: anderes Hosting, dieses mal ionos Premium, und die Installation von Isotope scheitert mit der gleichen Fehlermeldung. Identischer Installationsweg: PCT Installer, Theme Installer, Isotope als einziges Paket dazu installiert -> Installation scheitert:

                      Code:
                      // Warming up the cache for the prod environment with debug
                      // false
                      
                      Warning: Cannot declare class Module, because the name is already in use in /path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php on line 177
                      
                      12:23:19 CRITICAL [console] Error thrown while running command "cache:warmup --env=prod --no-ansi". Message: "Failed to start the session because headers have already been sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177." ["exception" => RuntimeException { …},"command" => "cache:warmup --env=prod --no-ansi","message" => "Failed to start the session because headers have already been sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177."]
                      
                      In NativeSessionStorage.php line 145:
                      
                      Failed to start the session because headers have already been sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177.
                      
                      cache:warmup [--no-optional-warmers]
                      
                      12:23:19 CRITICAL [console] An error occurred while using the console. Message: "An error occurred while executing the "/usr/bin/php8.0-cli -dmemory_limit=-1 /path-to-contao/vendor/contao/manager-bundle/bin/contao-console cache:warmup --env=prod --no-ansi" command: 12:23:19 CRITICAL [console] Error thrown while running command "cache:warmup --env=prod --no-ansi". Message: "Failed to start the session because headers have already been sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177." ["exception" => RuntimeException { …},"command" => "cache:warmup --env=prod --no-ansi","message" => "Failed to start the session because headers have already been sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177."]
                      
                      In NativeSessionStorage.php line 145:
                      
                      Failed to start the session because headers have already been sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177.
                      
                      cache:warmup [--no-optional-warmers]
                      
                      " ["exception" => RuntimeException { …},"message" => """ An error occurred while executing the "/usr/bin/php8.0-cli -dmemory_limit=-1 /path-to-contao/vendor/contao/manager-bundle/bin/contao-console cache:warmup --env=prod --no-ansi" command: 12:23:19 CRITICAL [console] Error thrown while running command "cache:warmup --env=prod --no-ansi". Message: "Failed to start the session because headers have already been sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177." ["exception" => RuntimeException { …},"command" => "cache:warmup --env=prod --no-ansi","message" => "Failed to start the session because headers have already been sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177."]\n \n In NativeSessionStorage.php line 145:\n \n Failed to start the session because headers have already been sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/co \n ntao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177. \n \n \n cache:warmup [--no-optional-warmers]\n \n """]
                      
                      In ContaoSetupCommand.php line 120:
                      
                      An error occurred while executing the "/usr/bin/php8.0-cli -dmemory_limit=-1 /path-to-contao/vendor/contao/manager-bundle/bin/con
                      tao-console cache:warmup --env=prod --no-ansi" command: 12:23:19 CRITICAL
                      [console] Error thrown while running command "cache:warmup --env=prod --no-
                      ansi". Message: "Failed to start the session because headers have already b
                      een sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle
                      /src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177." ["excep
                      tion" => RuntimeException { …},"command" => "cache:warmup --env=prod --no-a
                      nsi","message" => "Failed to start the session because headers have already
                      been sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bund
                      le/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177."]
                      
                      In NativeSessionStorage.php line 145:
                      
                      Failed to start the session because headers have already been sent by "/path-to-contao/vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/library/Contao/ClassLoader.php" at line 177.
                      
                      cache:warmup [--no-optional-warmers]
                      
                      contao:setup
                      
                      Script @php vendor/bin/contao-setup handling the post-install-cmd event returned with error code 1
                      
                      # Process terminated with exit code 1
                      # Result: General error

                      Mich dünkt, etwas ist faul im Staate Dänemark...

                      Kommentar


                      • #12
                        Hast du meinen Post deutlich studiert? Bei mir scheitert es auch anfangs, weil Isotope doppelte Klassenfehler schmeisst. Erst nach einem manuellen Leeren des Caches scheint es lauffähig zu sein. Darüber hinaus kann der Cache auch ohne das WarmUp durchgeführt werden und die Installation sollte lauffähig sein.

                        Zum aktuellen Zeitpunkt stelle ich das Problem intern auf Wartend.
                        http://www.premium-contao-themes.com

                        Kommentar


                        • #13
                          Ok, mit manuellem Leeren des Caches und Aufruf des Install-Tools vor einem Package Install läuft der CM tatsächlich durch... Vielen Dank für den Workaround, Tim! 👍🏼
                          Zuletzt geändert von Käptn-K; 17.08.2022, 14:05.

                          Kommentar


                          • #14
                            Hallo Tim,

                            habe bei Ionos genau das gleiche Problem. (https://forum.premium-contao-themes....5518#post25518)
                            PHP-Code:
                            Error thrown while running command "cache:warmup --env=prod --no-ansi"Message"Failed to start the session because headers have already been sent 
                            Wollte Contao 4.13.5 auf 4.13.6 und Isotope 2.8.3 auf 2.8.5 updaten. Egal in welcher Reihenfolge ich das tun wollte kam der Fehler.

                            Lösung: Alle PCT-Module aus system/modules entfernt. Danach ohne Probleme Contao und Isotope aktualisiert. Natürlich immer den Cache schön gelöscht. Danach alle PCT-Module wieder eingespielt.

                            Dann hat's jetzt funktioniert. Offensichtlich gibt es einen Konflikt mit Isotope und PCT...

                            Viele Grüße

                            Kommentar


                            • #15
                              Dann hat's jetzt funktioniert. Offensichtlich gibt es einen Konflikt mit Isotope und PCT...
                              Isotope hat bei mir, wie auch oben aufgezeigt, einen Klassen-Deklarationsfehler. Dieser führt zum Stopp der Ausführung.

                              Es ist nicht nötig Module zu löschen. Der Cache sollte aber manuell geleert werden oder mit Hilfe unseres Contao Installers (var/cache richtig leeren). Der Manager scheint nur partiell zu leeren oder nur partiell wieder aufzubauen.
                              http://www.premium-contao-themes.com

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X